Организация питания МБУ Школа № 61
Поиск:
 
      Сведения об образовательной организации arrow Организация питания 17.05.2022 г.      
 
Организация питания

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:

8(800) 200-91-85 Минпросвещение России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85, 

8 800 200 34 11 Телефон горячей линии ОНФ,

8(846)333-50-01 министерство образования и науки Самарской области

8(8482)37-98-50 Тольяттинское Управление МОиН СО, ответственный специалист Трофимова Елена Николаевна,

8(8482) 54-44-33 (доб.3883) департамент образования Администрации городского округа Тольятти, ответственный специалист Нефедова Татьяна Николаевна

Телефоны ответственных лиц за организацию питания в МБУ: 

8(8482) 32-18-67 МБУ «Школа № 61», Ведминская Анна Валериевна, куратор школьного питания 1-11 класс;

8(8482) 32-64-50 МБУ «Школа № 61», Купаева Татьяна Вячиславовна, и.о. директора. 

e-mail: school61@edu.tgl.ru 

 

Внимание!

С 1 апреля по 31 мая изменяется стоимость питания учащихся с 1-4 класс, за счет федеральных средств. 

Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование (копия.PDF)  

Информация по дополнительной витаминизации учащихся 1-4 классов: 

с 01.04.2022 по 31.05.2022 министерством образования и науки Самарской области предусмотрена дополнительная витаминизация питания обучающихся 1-4 классов, в том числе детей с ОВЗ (ознакомиться.PDF)  

Ежедневное меню: 

май 

понедельник вторник  среда  четверг пятница  суббота 
  4 мая:  
4 мая 2022  PDF
1-4 класс   XLSX
5 мая:  
5 мая 2022  PDF
1-4 класс   XLSX
6 мая:  
6 мая 2022  PDF
1-4 класс   XLSX
 
  11 мая:  
1-4 класс   XLSX
12 мая:  
1-4 класс   XLSX
13 мая:  
1-4 класс   XLSX
 
16 мая:  
1-4 класс   XLSX
17 мая:  
1-4 класс   XLSX
       

Примерное двухнедельное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти. (весенне-летний период):

Цикличное меню на период с 18.04.2022 по 23.04.2022 (копия.PDF)

Цикличное меню на период с 25.04.2022 по 30.04.2022 (копия.PDF)

Цикличное меню на период с 04.05.2022 по 06.05.2022 (копия.PDF)

Цикличное меню на период с 11.05.2022 по 14.05.2022 (копия.PDF)

Цикличное меню сбалансированных рационов (завтрак, обед, обед со свободным выбором блюд) для организации горячего питания в образовательных учреждениях городского округа Тольятти. (весенне-летний период):

(Копия.PDF  

Индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:

Учащихся требующих лечебного и диетического питания в МБУ "Школа № 61" нет

Информация об организации пространства для приема домашней пищи:

Учащихся требующих лечебного и диетического питания в МБУ "Школа № 61" нет

График посещения столовой (копия.PDF)

Режим питания обучающихся (копия.PDF)

Выдача готовых блюд с пищеблока не осуществляется. 

 

Контактная информация об операторе питания: 

Закрытое акционерное общество Комбинат школьного питания «Дружба» (ЗАО КШП «Дружба»), т. 559301 

юридический адрес: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Северная, 35, т. 8 (8482) 55-93-01 

Руководитель КШП «Дружба» - Солоднева Татьяна Васильевна, телефон: 8(8482)55-93-02Официальный сайт КШП «Дружба»

Ответственный за взаимодействие с ОУ заведующая производством: Синякаева Лиля Лятифовна, телефон: 8(8482) 32-45-85 

Выполнение контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов постоянно проверяется оператором питания в автоматизированной системе Россельхознадзора «Меркурий» (электронная сертификация в ветеринарии). Соответствие рациона отслеживается в ведомости контроля за рационом питания.  

 

Нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление питания в ОО:

- федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ознакомиться

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения») (ознакомиться) ;

- СанПиН 1.2.3685-21 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания») (ознакомиться) ;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 (Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)) (ознакомиться));

- методических рекомендаций «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015) (ознакомиться);

- распоряжения министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 № 183-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (ознакомиться); 

- приказа департамента образования администрации городского округа Тольятти от 03.08.2020 г № 190-пк/3.2. «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях городского округа Тольятти» (ознакомиться);

- методических рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (ознакомиться);

- устав образовательной организации (копия.PDF)

- положение об организации питания (копия.PDF)

Информация о родительском контроле за организацией питания в ОО: 

Положение о бракеражной комиссии (копия.PDF

Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей:

Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей по вопросу организации питания (электронный документ.PDF)

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью формирования культуры питания: 

1.Брошюра "Правильное питание современного школьника" 

2. В школе ведется методическая работа по вопросам рационального питания учащихся: беседы, лекции для родителей, санитарные бюллетени, наглядная агитация, выставки - дегустации.

3. В соответствии с программами  «Совершенствование  качества организации школьного питания» (1 -11 классы), «Формирование гигиенической грамотности культуры учащихся» (5 -11 классы) и «Разговор о правильном питании» (1 -4 классы)  регулярно ведется работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся и их родителей.

4. Работает родительский лекторий «Здоровье в вашей семье», реализуется программа для учащихся 7-8-ых классов «Школа здоровья» под руководством заслуженного учителя биологии Токаревой Т.В.

5. Для расширения представлений о кулинарных традициях и обычаях разных народов проводятся праздники национальных блюд с дегустацией.

6. Учителями начальной школы организуются витаминные ярмарки, игры «Золотая осень», «Праздник урожая», «День именинника», «Хозяюшка».

7. Действующая в школе программа формирования гигиенической грамотности и культуры  питания  учащихся 5 - 11 классов ставит целью побудить и научить школьников укреплять свой организм, правильно управлять психикой через собственную повседневную деятельность. Программа имеет следующие стратегические направления:

Формирование понятия «Здоровье, здоровый образ жизни».

Организация рационального питания.

Формирование гигиенической грамотности и культуры питания школьников.

Формирование коммуникативных компетентностей и социализация личностного опыта учащихся по здравостроительству. 

Мероприятия с участием родительской общественности, по вопросам питания обучающихся:

Родительский контроль за организацией питания детей:

Акт по итогам родительского мониторинга февраль 2022г. (копия.PDF

Бракеражная комиссия?

Или "Ревизорро" в гостях у "Школы 61".

14 октября в нашей школе побывала бракеражная комиссия, которая осуществляла контроль за качеством питания. У нас в гостях были представители родителей 1, 2, 6 и 11 классов. Сначала заведующая столовой Синякаева Лиля Лятифовна познакомила всех с меню, показала, как происходит процесс накрытия столов, объяснила, как организован процесс питания в условиях пандемии (ребята питаются по параллелям, соблюдается строгая дистанция между столами, накрытие осуществляют не дети, как было раньше, а работники пищеблока). Далее родителям было предложено продегустировать блюда дня: куриную котлету, овощное рагу и чай. А я как представитель школьной газеты лично проконтролировала температурный режим подаваемых блюд. Лиля Лятифовна щупом проверила температуру каждого блюда (по нормам она должна быть выше 75 градусов). И в заключение хочется добавить: после еды ребята отнесли на мойку практически чистые тарелки.

А что же сказали наши Ревизорро?

"Еда вкусная, сытная, горячая, питание сбалансированное, в меню присутствует овощи и фрукты."

"Мне нравится, что в столовой чисто, работники в специальной форме, подача блюд происходит непосредственно перед звонком."

"Мой ребёнок любит питаться в школьной столовой. Особенно хвалит плов с курицей и просит готовить это блюдо и дома."

По итогам работы бракеражной комиссии нарушений в работе школьной столовой не выявлено. 

Итог: ВКУСНО, СЫТНО, КЛАССНО!

Материал подготовили журналисты школьной газеты "Планета 61". 

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий:

Акт о готовности ОУ к началу 2021-2022 учебного (копия.PDF).

Форма обратной связи:

 

Часто задаваемые вопросы: 

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. 

 

Что представляет собой горячее питание?

Внесенные  изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость  обеспечить  учащихся  начальной школы (1-4 классы)

бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день

Школа предоставляет:

качественное, здоровое и полноценное горячее питание, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности.

питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;

горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в  муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 

 

Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в

мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в

соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей

можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за

организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20),

разработанных Роспотребнадзором. 

 

 
  МБУ Школа № 61